Bureaux InCA ingénieurs conseils à Niederanven

Transformation d'un hall industriel en bureaux

2005-06

Projet récompensé par:

Prix de l'Acier 2007 (cat. rénovation) Prix d'Architecture 2007 (cat. espaces de travail) Bauhärepraïs (prix maître d'ouvrage) de l'OAI (2008)

 

Bureaux InCA ingénieurs conseils à Niederanven

Transformation d'un hall industriel en bureaux

2005-06

Projet récompensé par:

Prix de l'Acier 2007 (cat. rénovation) Prix d'Architecture 2007 (cat. espaces de travail) Bauhärepraïs (prix maître d'ouvrage) de l'OAI (2008)

 

Photos: Christof Weber / njoy

architecte: Steinmetz DeMeyer

 

Réhabilitation d'un hall industriel en bureaux.

Ce projet répond à la demande spécifique du bureau d'ingénieurs conseils associés InCA Sàrl de transformer une halle industrielle standardisée construite à l'origine pour abriter une menuiserie, en un nouveau siège pouvant accueillir 80 employés.

Sur une parcelle de zone industrielle sans grand caractère, le défi de conférer un lieu de travail de qualité donnant une image forte de la société, à laquelle tous les employés pourraient s'identifier, et cela compte tenu de contraintes budgétaires strictes, impliquait une conception très particulière.

L'enveloppe extérieure

Les façades sont constituées de 2 types d'éléments répétitifs préfabriqués, à savoir :        

-  des châssis de fenêtre composés d'un grand double vitrage fixe pour la vue et d'un ouvrant opaque pour la ventilation. Des stores à lamelles sont intégrés au-dessus des châssis.

-  des étagères pour dossiers formant des modules de façade autoportant en ossature bois dont le dos comporte l'isolation et le bardage extérieur en douglas brut de sciage.

Ces éléments sont placés en indépendance par rapport aux portiques métalliques existants qui, sur volonté de InCA, devaient être préservés. Ces portiques ont été rehaussés sur les façades longitudinales afin de dégager un maximum de surfaces utiles.

Ce principe permet de combiner les budgets prévus pour les façades et pour une partie du mobilier, mais aussi d'améliorer de façon remarquable, grâce au ratio fenêtres/éléments sandwich retenu, le comportement énergétique du bâtiment tant en été qu'en hiver, puisque aucune climatisation ne sera nécessaire.

L'espace intérieur

L'approche pour la distribution intérieure consistait à étudier un mélange entre des plateaux open-space, des espaces de travail plus discrets et des lieux de réunions "publiques", tout en mettant à disposition de chaque employé une source naturelle de lumière et d'air.

Un patio vitré a été créé au centre de l'ancienne halle, autour duquel se développent sur deux niveaux la cafétéria, le secrétariat de direction avec la salle de réunion principale et les espaces des dessinateurs. Des coursives translucides déservent les bureaux individuels ou semi-fermés pour petits groupes d'ingénieurs situés le long des façades extérieures et des bureaux paysagers donnant directement sur le jardin clos au cœur du bâtiment.

La conception ouverte des différents espaces favorise la diffusion de l'éclairage naturel apporté par le patio et crée une ambiance favorable à la communication. Les caillebotis galvanisés avec trous ronds emboutis utilisés en plancher et en voile vertical façon claustra filtrent la lumière de l'atrium et séparent avec légerté les bureaux des axes de circulation.

La nouvelle structure portante des planchers et des passerelles se compose de profilés en acier, de voiles béton et de poutres en bois, le tout assemblé avec des solutions constructives simples et logiques qui mettent en scène de manière inattendue des techniques issues du quotidien des ingénieurs de génie civil et technique.

Les nouveaux éléments rapportés (planchers, cloisons, mobilier) répondent eux aussi à des principes constructifs simples avec des matériaux industriels prêts à l'emploi : osb, mdf, fibrociment, caillebotis...

La réalisation sur mesure de l'aménagement intérieur et du mobilier cherche à exploiter au mieux la structure existante laissée dans son jus. Il en résulte une image d'ensemble cohérente et originale.

Le côté imparfait de certains éléments ne fait que souligner le concept du réemploi, du recyclage et du ready-made.

 

read more galerie
GJA2 photo-1